Mike Rogers (old_rogers) wrote,
Mike Rogers
old_rogers

Category:

Он сгибается, но не ломается. История одного чемпиона


(оригинал: He Bends But He Doesn't Break by Terry Todd, Sports Illustrated, Oct. 22, 1984)
Перевод с английского, с сокр.: Андрей Ерёмин aka andrejek


На фоне допинговых скандалов, сотрясающих спортивный мир, хочу рассказать об одном необыкновенном атлете. Сведения об этом удивительном человеке почему-то весьма скудны: несколько строк в Википедии, одна статья в спортивном журнале от 1984 года да обрывки из этой статьи на разных сайтах. Ещё есть несколько видеороликов. Между тем, этот спортсмен необычайно силён и достиг многих вершин, некоторые его рекорды до сих пор не побиты. Ещё удивительнее, что огромные веса чемпион мира покорял с сильнейшим искривлением позвоночника. И, судя по всему, без использования допинга.





27-летний пауэрлифтер из Форт Коллинса (Колорадо) по имени Ламар Гант (Lamar Gant), весьма вероятно, в своём виде спорта является лучшим в мире. Он занимается силовым троеборьем, включающим в себя приседание со штангой, жим лёжа и становую тягу, причём он настолько талантлив, что за последние девять лет выиграл девять чемпионатов мира в весовых категориях 123 и 132 фунта (56 и 60 кг) без очевидного использования фармацевтических средств, столь часто применяемых в силовых видах спорта.


Гант — один из трёх пауэрлифтеров, завоевавших звание чемпиона мира девять или более раз; двое других — 43-летний Хидеаки Инаба (Hideaki Inaba), 114-фунтовый (52 кг) спортсмен из Японии, 10-кратный чемпион, и Ларри Пацифико (Larry Pacifico), 39 лет, из Дейтона, Огайо, 10-кратный чемпион мира в категориях 198, 220 и 242 фунта (90, 100 и 110 кг). Инаба по-прежнему выступает, но через несколько лет из-за возраста закончится эпоха его доминирования, а Пацифико страдает от болезней системы кровообращения, из-за чего, вероятно, будет вынужден уйти из спорта.

Знатоки пауэрлифтинга полагают, что Гант, при сохранении интереса к железу, может выиграть по меньшей мере 20 чемпионатов мира до того, как уйдёт с помоста. Свою первую победу он одержал в 18 лет, когда в 1975 году победил в категории 123 фунта (56 кг) на чемпионате в Бирмингеме, Англия, и стал самым молодым в истории пауэрлифтинга чемпионом мира. Международный дебют состоялся двумя годами ранее, когда Гант появился из ниоткуда (вернее, из Флинта, Мичиган) и занял второе место, показав, чего от него можно ждать. Тех из нас, кто видел Ганта в тот день, сила и потенциал атлета привели в восхищение. При собственном весе 121 фунт (< 55 кг) он легко поднял в становой тяге 500 фунтов (226,8 кг).

За следующие 11 лет Гант много раз появлялся на экранах, побил 26 мировых рекордов и не раз заставлял спортивных комментаторов ломать голову, когда те подбирали эпитеты для описания достижений Ганта на помосте.


Свою удивительную карьеру Гант начал во Флинте, когда школьный учитель физкультуры, пауэрлифтер Рэнди Лор (Randy Laur), однажды проверил Ганта в жиме лёжа и обнаружил, что 115-фунтовый (52 кг) подросток 14 лет бьёт городской рекорд в категории 123 фунта (56 кг), хотя прежде жимом никогда не занимался. Поражённый учитель попросил Ганта выполнить становую тягу — и ещё один городской рекорд был побит. В то время любимым спортом Ганта была борьба, но когда он открыл для себя штангу, то быстро забыл о борьбе.


«Мне очень нравились тяжести. Я их просто обожал» — вспоминает Гант, и его мощный бас контрастирует с его ростом 5'1" (155 см).
«Я взялся за штангу — и обрёл дом. Ни за что бы не пропустил тренировку. Никогда! Я носился со штангой и гремел ей, как какой-то бульдог. Бум! Бум! Вот это были деньки. Через пару месяцев начал тренироваться с Большим Биллом Стиффом, потому что он был самым большим и сильным парнем из окружающих. Тренер Лор рассказал ему обо мне, и Билл пригласил меня тренироваться с его командой. Большой Билл! Он весил 400 фунтов (181 кг)!»

По воспоминаниям Билла, Ламар уже был столь силён, что обладал способностью побить мировой рекорд, для этого требовалось лишь желание, а оно было у него с самого начала. Ламар не пропустил ни одной тренировки. Ни разу. Даже если ему приходилось добираться на попутке, он всегда был у Билла дома на вечерней тренировке. Он так усердно тренировался, что у него буквально кровоточили руки после длительных становых тяг.

В 18 лет Ламар делал становую тягу 25 подходов по 5 повторений, с максимальным весом 585 фунтов (265 кг) — значительно больше мирового рекорда в его весе! И это после приседаний и жима лёжа.

Содержание жира в теле — всего 2%. Гант придерживался сбалансированной, почти безуглеводной диеты. Немалую роль играет и превосходный метаболизм.
Гант — единственный человек, поднявший в становой тяге более пяти собственных весов. Его рекорд 638 фунтов (289 кг) в категории 123 фунта (56 кг).

На видео: мировой рекорд — 634 фунта (287,58 кг) при собств. весе 123 фунта (56 кг).

В категории 132 фунта (60 кг), в которой он завоевал 3 из 9 своих титулов, мировой рекорд Ганта составляет 654 фунта (296,65 кг), что на 7 фунтов меньше его пятикратного веса; однако он поднимал несколько раз 661 фунт (ок. 300 кг), когда его вес составлял 132 фунта или меньше. Другие подвиги: 5 повторений с весом 615 фунтов (279 кг) и 20 повторений с весом 500 фунтов (226,8 кг).

На видео: подъём 672 фунтов (304,8 кг) при собств. весе 132 фунта (60 кг).



Источник: форум портала powerlifting.ru, автор коллажа — Kumertau Power

При подъёме больших весов рост Ганта значительно уменьшается, причиной тому — сильный сколиоз, 74–80 градусов.
Впервые болезнь обнаружилась в 14 лет, однако Гант продолжил заниматься спортом. В течение последующих 13 лет он тяжело тренировался и лишь дважды проходил врачебный осмотр. Первый осмотр прошёл 4 года назад в Денвере. Взглянув на рентгенограмму, врач предложил операцию. Но поскольку Гант не страдал от боли и понимал, что после хирургического вмешательства нельзя будет поднимать тяжести два года, то решил отложить операцию, дождавшись окончания соревнований.

Во второй раз Ганта обследовали в прошлом июле. Теперь помимо обычной рентгенограммы также сделали снимок, когда Гант удерживал штангу, поднятую в становой тяге. Цель — выяснить, насколько изгибается его позвоночник при умеренно тяжёлых весах.


Были сделаны снимки грудного отдела без нагрузки, а затем — при подъёме весов в 135, 225, 325 и 425 фунтов (61, 102, 147 и 193 кг). На проявленных снимках легко было увидеть нарастающее искривление и сдавливание позвоночного столба, причём при нагрузке в 425 фунтов (193 кг) искривление превышало 90 градусов. Зафиксировать искривление при поднятии рекордных весов не представляется возможным вследствие чрезмерного напряжения, не позволяющего получить чёткий снимок. Однако можно заключить, что искривление будет более 100 градусов.



У Ламара наблюдается классический случай идиопатического сколиоза, то есть болезнь имеет неясную природу. Случай уникальный, небывалый. Большинство людей, страдающих этой болезнью, слабее среднего человека того же возраста.


Гант, обладая длинными руками, тем не менее, успешно выступает и в жиме лёжа. Исключительная гибкость спины и бёдер помогают ему в этом упражнении; он изгибается высокой дугой, сокращающей путь штанги.


Помимо гибкости Гант развивает и выносливость с помощью езды на велосипеде или лошади, а также пробежек, — в отличие от многих других спортсменов, считающих подобные упражнения вредными для мышечной массы. Диета его также необычна, в эти дни она состоит почти целиком из свежих фруктов, овощей и яиц. Похоже, Ганту нравится ломать стереотипы.




Гант также устанавливал мировые рекорды в жиме лёжа и приседаниях, первым в мире поднял в сумме троеборья 12 своих весов, завоевал 16 титулов в Международной федерации пауэрлифтинга и в 33 года ушёл на покой в зените славы.

Источник: Википедия

Стоит добавить, что Гант неоднократно — и успешно! — по своей просьбе проходил допинг-контроль и проверку на детекторе лжи.
Вот такой он, великий спортсмен, вдохновляющий быть лучше и сильнее несмотря ни на что.





Tags: lamar gant, пауэрлифтинг, силач, становая тяга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments