Mike Rogers (old_rogers) wrote,
Mike Rogers
old_rogers

Category:

Книга Эрла Лидермана «Развитие мышц». Глава 2. Идеальные пропорции

Глава 1 Различные виды упражнений


Перевод с английского: Андрей Ерёмин andrejek



Глава 2
Идеальные пропорции


Как-то зимой я был во Флориде, когда там отдыхало множество кинозвёзд и лиц свободных профессий. Мы собрались на пляже небольшой группой и занимались различными упражнениями — и, поверьте, у некоторых парней весьма хорошо получалось. Утомившись, мы сели на песок поговорить, и в конце концов речь зашла об идеальных пропорциях.

Один человек из нашей компании высказался так: «В этом вопросе трудно прийти к согласию. Пропорции древнегреческих статуй очень сильно отличались. Например, возьмите статуи Геркулеса Фарнезского, Аполлона Бельведерского и скульптурную группу «Лаокоон и его сыновья». Все они так сильно отличаются друг от друга, что приходится выбрать какой-нибудь образец.

В то время как все женщины могут стремиться, в определённом возрасте, к фигуре Венеры Милосской или Юноны, с мужчинами всё иначе: придётся создать три-четыре совершенно разных типа идеального сложения. И тогда уже пропорции какого-либо человека будут соответствовать одному из этих типов».

На это я ответил: «Мой идеал не обладает огромными мышцами Геркулеса; это и не гибкий, стройный Аполлон; и не слегка более мускулистый Гермес. Я предпочитаю большие крепкие мускулы в сочетании со скоростью и гибкостью. Вопрос этот гораздо глубже. Чтобы выбрать идеал для десятков тысяч людей, образец для подражания, перечислим необходимые условия:

Человек должен хорошо выглядеть, с какой бы стороны на него ни смотрели. У него должны быть рельефные, хорошо очерченные мышцы, а не бесформенная гора мускулов. Он должен иметь такое развитие мышц, которого мог бы достичь почти каждый средний мальчик или юноша, если будет усердно упражняться, обретая силу, скорость и отменное здоровье».
Этот разговор произвёл на моих собеседников довольно сильное впечатление и подсказал название для главы книги.



Фото 8. Уильям Джерарди
Автор нигде больше не видел таких больших бёдер, как у этого атлета — более 31 дюйма (79 см).
Он необычайно силён и быстр, несмотря на огромное тело.




Идеал, к которому следует стремиться

Следует сказать, что чрезвычайно сложно установить какой-либо стандарт, образец пропорций, на который мог бы равняться начинающий. Если принять во внимание разные типы сложения различных людей, их наследственные особенности, то, по моему мнению, практически невозможно установить какой-либо стандарт. Тем не менее, вы можете сами вычислить такой стандарт, где все части тела будут соразмерны. И даже если начинающий не обретёт этих относительных пропорций, нет причин, по которым он не мог бы иметь прекрасное телосложение, близкое, например, такому (это моё понимание пропорционального человека):

Средний рост — 173–175 см
Шея — 43 см
Бицепс — 40,5 см
Голень — 38 см
Грудь в покое — 112 см
Талия — 81 см
Бедро — 60 см

Я упомянул сначала шею, бицепс и голень потому, что обычно понятие греческих пропорций включает в себя одинаковый размер шеи, бицепса согнутой руки и голени, а я с этим не согласен. Если бы у человека и шея, и руки имели бы по 43 см в окружности, то он, несомненно, обладал бы необыкновенным сложением. Но если бы его голень тоже достигала 43 см, это разрушило бы всю гармонию.



Фото 9. Георг Гаккеншмидт
Атлет-тяжеловес, за силу и ловкость прозванный Русским Львом.



По моим наблюдениям, на атлетов, слегка «сужающихся» книзу, гораздо приятнее смотреть, чем на силачей с огромными ногами, как, например, Геркулеса Фарнезского. Поэтому шея должна быть немного толще руки, а рука немного толще голени.
Итак, если у атлета шея окружностью 40,5 см, то рука должна быть 38 см, а голень около 35,5 см. Если у него эти цифры меньше — учитывая, конечно, что он среднего роста, — то он будет слишком тонким. Атлет, у которого окружность шеи — 45,7 см, руки — 43 см, голени — 40,5 см, будет просто громадным и, несомненно, исключительно сильным.

Очень редко можно видеть 43-см бицепс и 45-см шею у человека среднего роста, поскольку атлеты с такими данными обычно ростом за 180 см. Разумеется, бывает много исключений, особенно среди борцов.

Например, у Георга Гаккеншмидта была огромная шея, в разных источниках указывается от 49,5 см до 56 см. К сожалению, я лично не измерял шею господина Гаккеншмидта, поэтому не могу сказать точно. Однако я с удовольствием пощупал его бицепс, и хотя мои ладони среднего размера, я не смог обхватить его. В разных источниках размер его бицепса указывается от 45,7 см до 49,5 см. Тем не менее, несмотря на различные цифры у разных авторов, все они отмечали, что шея и бицепс атлета не были одного размера.

Гаккеншмидт обладал исключительно развитыми мышцами и необыкновенной силой, и я хочу сказать, что едва ли среди тысяч атлетов кто-нибудь мог с ним сравниться.



Фото 10. Джек Демпси
Без сомнения, это величайший боксёр. Он прекрасно сложён, о его великолепной координации говорит длинный список нокаутов.



Размер головы весьма важен

Размер головы очень сильно влияет на окружность шеи. Поэтому если у атлета вытянутая, узкая голова, а сам он стройный, то он может из кожи лезть, но вряд ли добьётся окружности шеи больше 43 см, конечно, при условии, что он среднего роста (170–175 см). Если же его рост около 183 см или выше, естественно, шея у него будет крупнее. Если его рост ниже среднего, скажем, 160–163 см, не стоит ожидать, что размеры его мышц будет как у человека среднего роста. Иными словами, чем выше вы ростом, тем крупнее ваши мышцы — при условии, что вы усердно тренируетесь по научно обоснованной системе упражнений с постепенным увеличением нагрузки.

Хотя я упомянул окружность груди в 112 см, всё же крайне сложно привести её в точное соответствие с 43-сантиметровой шеей, так как торс у всех разный, и вследствие этого результаты измерения груди в покое могут отличаться на 10 см. Ещё больше будут отличаться результаты измерения груди на вдохе. Я считаю, что если у человека шея имеет окружность 43 см, а бицепс согнутой руки около 41 см, то грудь в покое должна быть более 109 см.



Фото 11. Евгений Сандов
Снимок сделан в 1893 году.


Окружность талии тоже меняется в зависимости от типа сложения человека, толщины бёдер, а также от развития мускулатуры. Если атлет в процессе тренировок уделял много внимания развитию мышц талии и поясницы, то, естественно, талия у него будет по меньшей мере на 2–3 см больше, чем у тех, кто игнорировал эту часть тела.

Опять же, рост очень влияет на окружность талии. Человек ростом за 180 см, талия которого меньше 84 см, по моему мнению, казался бы слабым, так же как и человек среднего роста с талией меньше 78 см. С другой стороны, если человек ростом 160–163 см имеет талию 68–71 см, то он обладает прекрасными пропорциями.


У меня не получилось достичь идеала

Я часто думал о том, как велико разочарование молодого атлета, когда он усердно занимается несколько лет, месяц за месяцем, а достичь поставленной цели не удаётся. Расскажу историю из собственного опыта, несомненно, похожую на тысячи других. Когда у меня появился интерес к физической культуре, я стал собирать фотографии и сведения обо всех профессиональных силачах, какие только мог найти. Я отметил огромную окружность груди некоторых выдающихся атлетов, у многих она составляла почти 152 см на вдохе. Я завидовал тем, чья грудь в покое достигала от 119 до 127 и более сантиметров. Я страстно желал, чтобы и у меня была такая грудь.



Фото 12.
Прощаясь с Сандовым (это было в Лондоне, незадолго до его внезапной смерти), я сказал,
что мечтаю выглядеть в 58 лет так же, как он. Думаю, вряд ли кто-нибудь отказался бы от этого.


Я работал упорно много лет; и всё же я не дотягиваю до подобных показателей. Сегодня окружность моей груди в покое составляет только 113 см, на вдохе — 123 см. Много раз за годы тренировок я приходил в отчаяние из-за того, что мои показатели так медленно росли и не достигали намеченных величин.

Также я всегда хотел, чтобы бицепс согнутой руки достигал у меня 44,5–46 см, но опять же, мне этого не удалось. Сегодня мой бицепс имеет окружность всего 42 см. Если читатель тоже приуныл по этому поводу, успокою его следующим фактом: 90% данных, приводимых известными профессиональными силачами, сильно преувеличены. Я лично знаком с несколькими видными атлетами, заявляющими, что окружность их груди в покое 124 см, а бицепс достигает 43 см. На самом же деле окружность груди у них гораздо меньше, а бицепс меньше моего.

Несколько месяцев назад мы собрались в частном гимнастическом зале известного тренера по боксу, и там зашёл разговор как раз об этом. Тренер с прекрасно развитыми мышцами рассказывал об известных в прошлом атлетах и упомянул Мацуда Соракичи.

Некоторые читатели среднего возраста, возможно, вспомнят этого японского борца, обладавшего выдающимся мышечным развитием и силой быка. Его фотография в рамке висела на стене гимнастического зала, возле стола. Показывая на фотографию, тренер спросил: «Как думаете, ребята, какой была окружность груди Мацуда?»



Фото 13. Георг Гаккеншмидт
Один из самых сильных и мускулистых атлетов. Его большие бугристые мышцы были очень эластичными.
На снимке можно видеть его огромные 49,5-сантиметровые бицепсы и грудь окружностью 132 см.


Японец был ростом где-то 180 см, а весил, казалось, как конь. Так что мы предположили, что грудь его примерно 127–137 см.
«Вы все ошибаетесь, — сказал старый боксёр. — Всего 119 см в покое, а когда он принимал позу двойной бицепс и раздувался, то делался огромным, как кит».

В этом всё дело. Важен не сам размер, а то, как выглядят мышцы на фотографии. Позже я скажу кое-что важное по этому вопросу, что очень вам поможет выглядеть внушительнее и привлекательнее при позировании перед публикой. А теперь вернёмся к вопросу о размере мышц.

Прежде всего, я совершенно не виню занимающихся за уныние, в которое они впадают, когда им не удаётся достичь таких показателей, которыми якобы кто-то обладает. Я сам отчаивался и понимаю, что чувствуют честные люди, упорно работающие над своим физическим развитием.

Не обманывайте себя при замере мышц

Не знаю, почему профессиональные атлеты преувеличивают свои данные — потешить ли самолюбие или вследствие неправильного замера мышц.

Если верно второе, то позвольте предупредить начинающих: когда измеряется какая-либо часть тела, нужно тщательнейшим образом следить за тем, чтобы мерная лента нигде не провисала. Например, если вы измеряете грудь, то очень легко можно обмануться. Пропустив ленту под мышками и глубоко вдохнув, отведите плечи назад и максимально расширьте грудь.


Конечно, вы видите мерную ленту спереди, но если бы можно было взглянуть на ленту на спине, вероятно, вы обнаружили бы, что она сильно сползла вниз.

Всегда производите измерение перед зеркалом, чтобы можно было увидеть спину. Прижимая ленту плотно, вы произведёте точное измерение. Если ваши цифры сильно не дотягивают до указанных где-то данных профессиональных атлетов, не расстраивайтесь, поскольку если ваши мышцы хорошо развиты, то вполне возможно, что вы не меньше этих силачей.



Фото 14. Евгений Сандов
На снимке Сандову около 40 лет.
Его удивительно гармоничное тело постыдило бы многих бывших атлетов.


То же касается и силовых номеров. Не знаю, сколько нынче тех, кто претендует на звание «Сильнейшего человека в мире», однако могу сказать, что не меньше, чем рыб в море. Едва атлет, поднявший 110 кг, получает небольшую известность, его сразу объявляют «сильнейшим в мире человеком», в итоге — ещё больше обескураженных этим будущих силачей.

Рассказ о тяжелоатлете-рекордсмене

Это случилось совсем недавно, на соревнованиях по тяжёлой атлетике, когда один известный атлет заранее прислал свои лучшие результаты. Мне довелось увидеть его письмо, и эти выдающиеся рекорды просто испугали меня, так как я сам намеревался участвовать в соревнованиях, просто из любопытства. Как бы то ни было, я дипломатично отказался, потому как в самом деле боялся того участника. Тогда меня попросили быть судьёй, раз уж я не участвую.



Фото 15. Джозеф Витоле
Установил мировой рекорд в поднятии тяжестей зубами.
Необыкновенно сильная шея и бульдожья хватка позволили атлету зубами поднять 550 фунтов (ок. 250 кг).
Это достижение тем невероятнее, что сам Витоле весит лишь 150 фунтов (68 кг).



Я многого ожидал от этого удивительного силача. Поэтому представьте моё удивление, когда лучший результат на этих открытых соревнованиях составил 99,8 кг! Откровенно говоря, я уверен, что участники могли бы выступить и лучше. Читатель может представить мой ужас, когда поднятие веса менее 100 кг принесло золотой пояс чемпиона, хотя я сам много раз поднимал больше. Я привёл этот случай, поскольку он относится к нашему разговору о завышенных цифрах.

Это грустно, однако должен сказать читателю: не стоит верить всему, что вы слышите о достижениях и размерах мышц известных силачей. Не поймите меня превратно, я не говорю, что это относится ко всем силачам. Такие люди, как Артур Саксон, Георг Гаккеншмидт, Джо Нордквест и многие другие, не преувеличивали ни свои достижения, ни размеры мышц — им это было не нужно. Есть и сотни других атлетов, чьи рекорды и данные совершенно достоверны.

Нужно упорно продолжать тренировки и стремиться обрести мускулистое тело, стать как можно сильнее. Даже если не получится достичь объёмов больше, чем у меня, не стоит отчаиваться. У молодого человека ростом 172–178 см не должно возникнуть трудностей с тем, чтобы достичь 40-см бицепса и 43-см шеи, а также окружности груди на вдохе 117–119 см. Если рост начинающего атлета около 183 см, то со временем он довольно легко достигнет 44,5-см шеи, 124,5-см окружности груди на вдохе и 42-см бицепса.

Если рост начинающего атлета только 160–162 см, он без труда достигнет 41-см шеи, 38-см бицепса и 112-см окружности груди на вдохе. Многие люди из трёх вышеупомянутых групп достигают больших результатов, чем я указал, это вполне возможно. Однако не рассчитывайте достичь геркулесовых пропорций Гаккеншмидта.



Фото 16. Георг Лурих
Силач с поразительно широкой грудью.
Он установил рекорды в поднятии тяжестей, а также был очень умелым борцом и гимнастом.



Как измерять мышцы

Мышцы нужно измерять в самой широкой их части. Начнём с шеи. Чтобы получить правильные цифры, держите голову прямо, лентой обхватите нижнюю часть шеи, над местом, где трапециевидная мышца начинает переходить в плечо. Плотно прижимайте ленту, чтобы она не провисала.

Если отклонить голову назад и напрячь мышцы шеи, то её окружность увеличится на 2,5–5 см. Однако это не будут правильное измерение, в этом случае измеряется окружность напряжённой шеи, а эти цифры не следует принимать во внимание, поскольку во всех таблицах по умолчанию приводится окружность шеи в покое. Если вы измерите напряжённую шею и станете развивать другие мышцы в соответствии с этими цифрами, то достичь гармоничного сложения не удастся, так как вы используете изначально завышенные цифры.

При измерении груди лента должна проходить под мышками, примерно в 2 см над сосками, нигде не провисая. Выдохнув весь воздух и расслабив все мышцы, вы измерите окружность груди на выдохе. А теперь встаньте совершенно прямо, расслабьте мышцы и снова измерьте грудь. Это окружность груди в покое.

Сделайте максимально глубокий вдох, расправляя широчайшие мышцы спины и расширяя грудь, — вы получите окружность груди на вдохе. Хотя, конечно, ввиду того, что здесь измеряются и мышцы, это не истинная экскурсия грудной клетки (так называется расстояние, на которое смещается нижняя граница лёгких при дыхательных движениях, т. е. разница между окружностью груди при максимальном вдохе и максимальном выдохе).

Чтобы определить действительную экскурсию лёгких, измерьте лентой нижнюю часть груди, на уровне 9-го ребра, что на несколько дюймов ниже сосков. Разница между окружностью груди в покое и на вдохе в этой точке будет очень незначительной. Если у вас она составляет 3 дюйма (7,6 см) и более, то у вас прекрасная экскурсия лёгких. Как бы то ни было, эти значения редко указываются в таблице антропометрических данных атлетов.



Фото 17. Станислав Збышко
Старший из знаменитых братьев-борцов, его гигантские размеры просто невероятны.
Ширококостный, он, несомненно, обладает самым крупным сложением среди атлетов.
Его бицепс превышает 21 дюйм (53,3 см) в окружности, а окружность груди — более 50 дюймов (127 см).
Этому силачу 50 лет, что вызывает ещё больше восхищения.



Как измерять показатель силы

Бицепс можно по праву назвать показателем силы. Сколько-нибудь заметное развитие мышц обычно проявляется в бицепсе.
Для измерения бицепса поднимите расслабленную и прямую руку горизонтально, затем оберните бицепс мерной лентой в средней части. Теперь как можно сильнее согните руку в локте, максимально напрягая бицепс (ладонь направлена к плечу). Измерение проводится в самой высокой точке бицепса.

Измеряйте бицепсы перед зеркалом, чтобы видеть себя со всех сторон и следить за правильным наложением мерной ленты. Накладывайте ленту ровно, не обманывайте себя. Я убеждён, что именно из-за наклонного наложения ленты и получаются преувеличенные данные множества профессиональных силачей.

Предплечья измеряются в самой широкой части, при этом руки прямые, кулаки сжаты. Чтобы измерить напряжённое предплечье, согните руку и наложите ленту в широчайшей части, как можно ближе к локтю.



Фото 18. Станислав Збышко
Из-за широких костей и большой головы этого силача весом 245 фунтов (111 кг)
трудно получить должное представление о его колоссальной фигуре.



Измерение талии производится в естественном положении. Встаньте прямо, втягивать и напрягать живот не нужно. Отведите плечи назад и выгните грудь «колесом» — это позволит правильно измерить талию. Лента накладывается примерно на высоте пупка.


Измерение бёдер производится в самой объёмной их части. Накладывайте ленту довольно плотно.

Голень также измеряется в самой объёмной части. Если поднять носки от пола и встать на пятки, то окружность голени будет немного больше, чем при опоре на всю ступню.

Запястье и лодыжка измеряются в самой узкой части.

Начиная заниматься развитием мышц, выполните все эти измерения и сохраните результаты, чтобы следить за эффективностью тренировок. При помощи таких таблиц вы всегда сможете увидеть результаты труда, посмотреть, каким вы были до начала тренировок, и удивить друзей своими успехами.



Фото 19. Джесс Уиллард
Вне всякого сомнения, это самый крупный чемпион мира по боксу.
Большой  рост 6 футов 7 дюймов (более 2 метров) и необычайно мощные руки
делают этого боксёра грозным соперником. На снимке вверху видно, что мышцы атлета не бугристые.
Tags: история бодибилдинга, книга, лидерман, развитие мышц
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments